Masak yuuuk...

Ternyata masak susah-susah-gampang yah. Biasanya, bikin nasi goreng atau mi goreng atau apapun jenis gorengannya, gampang sekaleee... Atau bikin sayur bening, dan sayur-sayur lain yang kuahnya gag macem-macem, tjap tjuzz dah. Asal pake minyak, apapun dijamin enak! Apalagi kalo pake MSG, masak jadi guampang bangeeedh, enak juga. Tapiiii... dua hal itu, jadi big no-no buatku. Gag baik buat homeostasis.

Rasanya, pingin ngetawain diri sendiri waktu masak kemarin, hahaa... Kayak biasanya, kalo mau masak, ibu mesti teriak-teriak, "Dek, tolongin irisin bawangnya," atau, "Dek, gorengin tempenya," atau kalimat-kalimat lain sejenis gitu lah. Intinya, ibu pingin aku bisa masak. Nah, kemarin itu, ibu bilang, "Dek, mbikin sambel ijo ya." Tau dong, sambel ijo? Sambel nggak pedes yang biasanya dikasih gratis di RM-RM padang, diatasnya daun singkong, yang juga gratis.

Agak-agak males, tapi belom pernah nyoba bikin, ya sudahlah aku oke-in aja. Ntar juga dibantuin ibu. "Yaapa mbikinnya, bu?" tanya aku. "Lombok ijonya yang di kulkas itu direbus, udah." gitu thok katanya ibu. 

"Dikasih udang bu? Lha nggak punyak ebi."

"Biasanya pake teri kalo yang di warung-warung. Pake udang yang gede aja, diirisin. Tambah enak kalo pake itu."

Ya sudah. Instruksinya cuman gitu. Gapapa, lagian, aku kan udah pernah liad bentuk jadinya. 'Gampang lah,' pikirku. Ternyata e ternyata, ibuku ngurusin takjil sama ibu-ibu lain. Yaudah, akhirnya aku masak sendiri. Oke, bisa ditoleransi.

Aku mulai dengan motongin lombok ijonya. Bijinya ku buang. Biarin, biar gag pedes! Aku kasih tomat ijo beberapa. Trus direbus pake air sedikit. Setelah mendidih airnya, ku kecilin apinya, dan bisa ditinggal. 'Nunggu hancur dengan sendirinya tu lombok and tomat,' pikirku.

Lanjut motongin udang n bawang. Udangnya kan gede, masa ya mau dimasukin gitu aja ke sambelnya. Gag mungkin doong. Jadinya kau blender tu udang ama bawangnya. Setelah halus, ibu pulang. Trus langsung deh berkomat-kamit.

"Lho, ini airnya kebanyakan."

"Bawangnya kamu campur, dek? Udah digoreng dulu tadi?"

"Gag gitu caranya, mestinya digoreng dulu. Biar enak."

Oke. Pada dasarnya aku emang gag tau cara bikinnya. Sampe disitu, dan ibu yang ngelanjutin. Pertanyaanku cuman 1: Udangnya udah halus gini, mau diapain? Dong... dong... Keputusan akhirnya, dibikin bola-bola aja deh, kayaknya enak. Jadi, aku tambahin tepung terigu n maizena. Trus dibikin bola-bola. Waktu buka, kucoba, daaaan.... ummmmhhh... gag usah diomongin deh. XP

Itu berdampak bangedh pas sholat tarawih. Aku jadi mikirin, 'gimana ya bikin bakso?' Sepanjang sholat. Adooh... gag khusyuk dah. Ampuunnn... X(

Jadilah, pulang dari masjid, aku langsung bikin bakso. Kebetulan ada ikan di kulkas. Bikin bakso ikan lebih gampang daripada bakso daging, itu karna seratnya ikan jauh lebih lembut. Tapi kepikiran ibu. 'Ibu kan gag suka yang amis-amis.' Makanya, aku bikin bakso veggie dulu.

Aku kira bikin bakso gampang. Cuman bahan dasar (daging, ikan, dLL) dicampur tepung kanji (1 sendok kata ibu), dikasih garem secukupnya, sama bawang 1 siung aja. Semuanya di blend, trus dibikin bola-bola dan dimasukin ke air mendidih. Sudah, jadilah baksoooo!!! Tapi itu kan yang aku kira... huhuuu... T_T It's not that easy, actually...

Bikin bakso veggie, aku pake wortel. Pikirku, kalo warnanya oranye, kan bagus jadinya. Lagian, bakso kan gag pake minyak. Sip deh. Sesuai banget sama menu diet saia, yang gag ada jadwal makan minyak sebenernya (tapi aslinya gag ngaruh sama sekali sama pola makan XD). Aku blend pake tepung kanji 1 sendok makan, dan aku kasih air sedikit.

Itu langkah yang super salah!!! T_T Mestinya gag perlu dikasih aiiir... Aku lupa kalo wortel itu juga mengandung air. Jadinya encer banget, mestinya adonan bakso kan gag encer, kayak adonan donat gitu lah, jadi bisa dibentuk bola-bola. Yaudah, aku kasih tepung kanji lagi yang banyak. Uwaaa... pilihan yang salah!!! Tepung kanji gag bakal bikin adonan jadi lebih kentel. Kayaknya tu tepung gag nyerep air deh. Ya sudahlah, mau diapain lagi? Bingung... Akhirnya beginilah jadinya bakso veggie ala Leeya.woncoco...

gagal maning.. gagal maning...

Pikiranku, 'kalo digoreng jadi lebih enak kali ya.." Dan ku goreng bakso itu. Hasilnya kayak gini....

rasanyaaa... sumpe, ini bener-bener gagal! T_T

Tapi, trus lanjut bikin bakso ikan. Pengalaman bikin bakso veggie tadi, aku gag kasih air sama sekali. Aku cuman nge-blend daging ikan (gag banyak-banyak, sayang banget kalo gagal lagi), tepung kanji 1 sendok makan, bawang 1 siung, garem dikiiiiit. Udah. Itu aku blend sampe lumayan halus. Aku pinginnya lebih halus lagi sih, tapi kasian blendernya, udah menggeh-menggeh. 

yang ini sukses lhooo... enak... enak...
ni sama kuahnya

Bola-bola udang yang tadi, aku masukin juga ke kuahnya bakso. Eeeh... malah jadi bakso udang... :D

Ternyata, masak gag susah. Kayak olahraga, ini cuman masalah keterampilan. XD

0 komentar:

 

Leeya.woncoco Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template