what you need:
- daging sapi segar tanpa fascia dan tanpa lemak
- tepung kanji
- bawang
- kaldu sapi
- garem
alatnya:
- palu daging
- pisau gede
- talenan
- uleg-uleg
- wadah plastik
- kulkas
- panci
- saringan
- sendok sayur
- kompor
cara bikinnya:
1. daging diiris tipis-tipis, terus digepuk sampe cukup lunak
2. daging dicincang pake pisau sampe cukup lembut (gag bisa dibedain serat melintangnya)
3. uleg halus bawang (tambah banyak tambah enak)
4. uleni daging cincang tadi sama bawang n tepung kanji, sampe rata (tepung kanji kebanyakan jadinya lembek kayak cilok, kalo kedikitan jadinya serat dagingnya kerasa banget)
5. simpen di kulkas sampe cukup dingin (bukan membeku, tujuannya biar mudah dibentuk)
6. panaskan kaldu (ditambahi garem secukupnya), kalo udah mendidih apinya dikecilkan (bukan dimatikan)
7. bentuk daging tadi bulat-bulat, dan langsung masukkan ke kaldu yang mendidih
8. bakso yang melayang di permukaan berarti udah mateng, ditiriskan di saringan
9. cetak terus baksonya sampe dagingnya habis
10. selamat menikmatiii... :)
think of it:
Daging itu kan otot skeletal. Selnya sepanjang seratnya. Kalo dihancurkan sampe gag berbentuk serat-serat panjang lagi, berarti selnya rusak dong. Dengan dipukul-pukul pake palu daging dan pisau, berarti ngerusak proteinnya juga. Kemudian masih dipanasi dengan air mendidih.
Apakah bakso itu masih punya manfaat buat nutrisi tubuh kita? Atau cuma another junk food?
0 komentar:
Post a Comment